Minggu, 14 April 2013

KHASIAT KELAPA IJO



Pohon kelapa dan buahnya mempunyai sejarah panjang di Indonesia, bahkan merupakan lambang atau pengenal kepulauan Indonesia.
Yang menarik, dalam mitologi Hindu dan menurut Kitab Suci Weda, kelapa merupakan "pohon surgawi." Konon, Dewa Wisnu, membawa pohon kelapa sebagai sumber kesehatan, ketenangan, panjang usia, dan kedamaian.

Pohon kelapa dianggap suci, dan berperan penting dalam semua upacara keagamaan. Dalam kehidupan sehari-hari, hampir semua bagian tanaman kelapa dapat dimanfaatkan untuk berbagai keperluan.
Salah satu produk dari kelapa adalah airnya, ternyata dalam larutannya, air buah nyiur ini punya khasiat dan nilai gizi yang luar biasa. Bukan hanya unsur makro berupa nitrogen dan karbon, tetapi juga unsur mikro yang sangat dibutuhkan tubuh ada di air kelapa. Unsur nitrogen di dalamnya berupa protein yang tersusun dari asam amino, seperti alanin, sistin, arginin, alin, dan serin.
Dibandingkan asam amino yang terdapat di susu sapi, asam amino yang terkandung dalam air kelapa ternyata lebih tinggi. Sementara unsur karbon dapat dijumpai dalam bentuk karbohidrat sederhana seperti glukosa, sukrosa, fruktosa, sorbitol, inositol, dan lainnya. Begitu pula dengan unsur mikro dalam air kelapa berupa mineral yang dibutuhkan sebagai penganti ion tubuh. Layak memang, bila setelah minum kelapa muda tubuh kita terasa kembali segar.
Jika diteliti lebih jauh, air kelapa ternyata juga mengandung beragam vitamin. Di antaranya vitamin C yang dominan, asam nikotinat, asam folat, asam pantotenat, biotin, serta riboflavin. Tak heran jika air kelapa juga dimanfaatkan sebagai bahan pengobatan tradisional sekaligus kecantikan.
Di samping itu, secara khusus, air kelapa kaya akan potasium (kalium). Selain mineral, air kelapa juga mengandung gula (bervariasi antara 1,7 sampai 2,6 persen) dan protein (0,07- 0,55 persen). Karena komposisi gizi yang demikian ini, maka air kelapa berpotensi dijadikan bahan baku produk pangan.
Di Filipina, air kelapa dimanfaatkan untuk proses pembuatan minuman, jelly, alkohol, dektran, cuka, dan nata de coco. Di Indonesia, air kelapa digunakan sebagai minuman (air kelapa muda) dan media pembuatan nata de coco.
Apa saja manfaat air kelapa?:
a. Air kelapa berkhasiat sebagai diuretik, yaitu untuk memperlancar pengeluaran air seni. Air kelapa muda dicampur dengan sedikit sari jeruk sitrun bermanfaat untuk mengatasi dehidrasi, juga untuk memerangi gangguan cacing dalam perut anak-anak kecil.
b. Jika air kelapa muda yang dicampur dengan susu amat baik untuk makanan anak. Campuran air kelapa muda tersebut mempunyai khasiat untuk mencegah penggumpalan susu dalam perut, muntah, sembelit, dan sakit pencernaan.
c. Air kelapa juga mempunyai bermacam-macam khasiat sebagai obat. Di antaranya, minum air kelapa muda juga dapat membantu mengatasi pengaruh racun obat sulfa dan antibiotika lain, sehingga menjadikan obat-obat itu lebih cepat diserap darah.
d. Mencuci muka dengan air kelapa secara kontinu tiap hari dapat menyembuhkan atau melenyapkan jerawat, noda-noda hitam, kerutan pada wajah yang datang lebih dini, kulit mengering, dan wajah menjadi tampak berseri.
e. Campurlah air kelapa dengan sedikit madu. Ramuan ini merupakan tonikum yang murah tetapi berkhasiat. Ramuan ini merangsang pusat-pusat seksual tubuh dan meniadakan akibat buruk gairah seksual berlebih.
f. Jerawat membandel dapat diobati dengan campuran 25 gram pasta kunyit dengan segelas air kelapa, lalu dibiarkan selama semalam suntuk, kemudian tambahkan 3 sendok teh bubuk cendana merah. Aduk-aduklah semua bahan tersebut sampai rata, kemudian disimpan lagi tanpa terganggu selama 3 hari. Saringlah ramuan tadi dengan tiga lapis kain kasa. Simpan sari tadi dalam botol, dan oleskan pada muka dua kali sehari hingga jerawat lenyap.
g. Air kelapa juga berkhasiat sebagai obat luka, telapak kaki pecah-pecah, dan eksim. Membuat ramuannya relatif mudah. Rendamlah segenggam beras dalam air kelapa muda bersama tempurungnya sampai beras terasa asam karena peragian, kemudian beras digiling menjadi bubuk halus. Tepung beras tersebut digunakan dengan dioleskan setiap hari selama 3-4 hari pada bagian tubuh yang sakit.
h. Jika air kelapa muda dicampur dengan sejumput bubuk kunyit dan air kapur sirih dalam ukuran sama merupakan obat luka bakar dan meniadakan rasa panas pada telapak kaki dan tangan.
i. Untuk penderita DBD dan ingin menaikan trombosit bisa dengan cara meminum kelapa ijo..
Kelapa ijo merupakan salah satu jenis dari berbagai spesies yang pada pohon kelapa. Secara fisik sangat sulit untuk membedakan mana yang kelapa ijo dan muda. Tapi, setelah dibelah, baru telihat perbedaannya. Kelapa ijo jika dikupas, seratnya berwarna merah. Rasa airnya rada pahit, tidak seperti kelapa hijau yang segar kendati tidak dicampur dengan gula.
Kelapa ijo ditengarai merupakan obat terbaik untuk beberapa penyakit seperti: panas dalam, sembelit, penetral racun, demam berdarah, cacingan, disentri. Bila digunakan untuk membasuh muka, maka manfaat kelapa ijo bisa menghilangkan jerawat, menghaluskan kulit muka, mengencangkan kulit (anti aging) dan bila digunakan untuk keramas, bisa mencegah timbulnya uban.
Selain itu, kelapa ijo juga bisa dijadikan terapi gurah, caranya dengan mengembunkan satu malan air kelapa ijo, lalu diminum paginya. Bila hal ini dilakukan setiap pagi, insya Allah suara akan menjadi lebih panjang dan merdu.
Bahkan saat ini sudah ada pengobatan dengan kelapa ijo bakar, yang berkhasiat untuk:
-Gangguan Ginjal (Menghancurkan Batu Ginjal)
-Liver (Perut Bengkak)
-Prostad (Sulit buang air kecil)
-Sakit Pinggang / Encok / Pegel / Linu / Rematik
-Darah Tinggi (Bludreg)
-Darah Rendah (Animea)
-Diabetes (kencing Manis)
-Asma ( Sesak Nafas & Polip)
-Asam Urat ( Flu Tulang )
-Ma’ag ( Nafsu makan Hilang )
-Proses Kehamilan ( Mempercepat Keturunan)
* dan berbagai jenis penyakit lainnya
Sumber: indonesiaindonesia.com  
Berikut ini adalah berbagai Manfaat dari Air kelapa Hijau yang bisa kami dapatkan.

Manfaat dan Khasiat Air Kelapa Hijau (Ijo)

1. Mengurangi Kolesterol jahat
2. Menetralkan racun
3. Membantu melarutkan batu ginjal
4. Membuat kulit bercahaya dan melindungi kulit
5. Berfungsi sebagai antibiotik
6. Menyediakan kalium alami untuk tubuh
7. Membuat tubuh segar dan sehat
8. Mempromosikan penurunan berat badan yang berlebih
9. Membantu membersihkan sistem pencernaan
10.Menyembuhkan penyakit Kolera

Ada juga yang menyajikan Air kelapa hijau dengan cara dibakar dulu.

Cara menyajikan Kelapa Hijau Dibakar atau digodok

1. Siapkan kelapa yang masih muda
2. Kelapa hijau dibakar/digodok kira-kira selama 20menit.
3. Setelah selesai masukkan telur ayam jawa lalu aduk bersama kelapa hijau yang masih mendidih.
4. Sajikan ketika masih anget.

CIRI-2 KELAPA HIJAU.
kelapa hijau itu identik dengan ciri yang khas yaitu terletak pada kulit dalam di bagian atas bila di kupas berwarnah merah muda, Kelapa bewarna hijau bukan berarti jenis kelapa ijo, karena kelapa hijau sendiri tidak identik dengan warna hijau karena ada beberapa jenis yang tergolong kelapa ijo tidak bewarna hijau jadi apapun warna kulitnya (bisa hijau, coklat, krem) tapi warna daging sabut kelapanya pink itu baru yang disebut kelapa ijo Nih.. kayak digambar di atas.
MANFAAT LAIN-LAIN
Kelapa hijau dipercaya berkhasiat sebagai hemostatik, antipiretik dan diuretik dan laksatif, dan dapat mengatasi berbagai penyakit seperti :   o bronchitis, demam, disentri, hepatitis, (akar) ; o mencret, sakit perut, ( arang tempurung); o batuk darah, batu ginjal, cacing kremi, keracunan ikan, muntah darah dan pencahar (daging buah); o mencret, sakit perut dan bengkak (buah muda); o nyeri pinggang, penawar racun, peradangan usus (air kelapa) dan o   perawatan rambut dan bahan pembawa ramuan luka bakar (minyak kelapa) Masyarakat Dayak Kendayan di Kalimantan Barat menggunakan kelapa sebagai : o obat kena racun makanan, frambusia, TBC (santan dan air buahnya), o mencret, disentri,cholera, lemah syawat (akarnya), o borok, demam nifas(bunganya), o gigi rusak/berlubang, kencing nanah (minyak tempurungnya), o   wasir, adanya pengapuran pada air seni (daging buahnya).



KOMPAS.com — Persalinan Bertha Andika (30), karyawati pabrik obat, dua tahun lalu lancar tanpa masalah. Anak yang terlahir pun putih, bersih. Menjelang melahirkan, Bertha rutin minum segelas air buah kelapa hijau setiap hari.
Rajin minum air kelapa hijau, begitu nasihat orangtua kepada anaknya menjelang persalinan. Selain prosesnya menjadi lancar, anak yang dilahirkan pun akan bersih seperti dialami Bertha. Namun, bukan hanya menjelang persalinan Bertha minum air kelapa hijau. Dari suaminya yang kebetulan seorang pengobat ia tahu, untuk mengatasi sakit panas, ia minum dua gelas air buah kelapa hijau.
Begitu pula Merry (28), karyawati swasta. Bila ia demam karena giginya yang berlubang meradang sehingga gusinya menjadi bengkak, Marry akan membakar tempurung kelapa hijau. Resep ini diketahuinya dari Sinse David Sungahanda dari Klinik Lotus, Jakarta Barat. Menurut dia, saat dibakar, di pinggir bara akan keluar minyak. Minyak tersebut diambilnya dengan gulungan kapas, lalu gulungan kapas itu ia masukkan ke dalam lubang gigi yang sakit. Hasilnya, Marry tak lagi mengalami demam dan radang gusi.
Johan (35), pedagang komputer di daerah Glodok, Jakarta Barat, juga memanfaatkan air kelapa hijau ketika mengalami susah buang air besar dan keracunan bakteri Clostridium botulinum (penyebab diare) yang berasal dari makanan kaleng. Kelapa hijau termasuk jenis palma yang biasa tumbuh di pantai.
Menurut Sudarman Mardisiswojo dalam buku Cabe Puyang Warisan Nenek Moyang, kelapa hijau yang bersuku palmae ini berbatang ramping lurus, tingginya mencapai 10-14 meter. Daunnya berpelepah atau bersirip genap dengan panjang mencapai 2-3 meter lebih dengan sirip-sirip lidi yang menopang tiap helaiannya. Buahnya terbungkus dengan serabut dan batok yang cukup kuat sehingga untuk memperoleh buahnya harus dikuliti terlebih dahulu.
Kalori tinggi
Dijelaskan oleh Hieronymus Budi Santoso, penulis buku-buku teknologi tepat guna dari Yogyakarta, air kelapa hijau mengandung tanin atau antidotum (antiracun) yang tinggi. Kandungan zat kimianya yang menonjol berupa enzim yang mampu mengurai sifat racun.
Dr Batunahal Gultom SKM, pengajar di Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Indonesia, menyarankan penderita keracunan bakteri Clostridium botulinum, Clostridium perfringens, Staphylococcus, dan Bacillus cereus mengonsumsi sebutir air kelapa hijau muda.
Setelah 4-5 jam minum air kelapa tersebut, Batunahal menyarankan penderita minum obat urus-urus. Langkah selanjutnya, penderita mengonsumsi kembali sebutir air buah kelapa hijau. Bila kondisinya parah, ia menyarankan penderita dibawa ke puskesmas atau rumah sakit untuk mendapatkan perawatan intensif dan suntikan serum antitoksin.
Sudarman menambahkan, air kelapa hijau, terutama buah yang muda, mengandung glukosa, sakarosa, fruktosa, sukrosa mineral, dan asam amino, enzim, protein, kalium, fosfor, besi, belerang, vitamin A, B1, dan C. Minyaknya mengandung gliserida yang berisi asam laurat, asam miristinat, asam oleat, asam kaprat, asam kaprilat, asam palmitat, asam stearat, dan asam kaproat.
Buah yang sudah tua mengandung kalori tinggi, sebesar 359 kalori per 100 gram, daging kelapa hijau setengah tua 180 kalori per 100 gram, dan daging kelapa hijau muda mengandung kalori sebesar 68 kalori per 100 gram. Nilai kalori rata-rata yang terdapat pada air kelapa hijau berkisar 17 kalori per 100 gram. Kadar air yang terdapat pada buah kelapa hijau sejumlah 95,5 gram dari setiap 100 gram.



Khasiat umum
Menurut Hieronymus Budi Santoso, ada berbagai macam khasiat yang dihasilkan tanaman yang juga disebut nyiur ini:
1. Air kelapa hijau berkhasiat menawar racun, menurunkan panas tubuh, dan mengobati diare karena menambah cairan dan mineral dalam tubuh.
2. Daging kelapa hijau untuk obat kurang gizi karena memiliki khasiat menambah nafsu makan.
Berbagai cara penggunaannya
Berikut ini ramuan kelapa ini untuk mengatasi: 1. Keracunan makanan. Bahan: 1 butir kelapa hijau. Cara menggunakan: Lubangi ujungnya, minum airnya sampai habis.
2. Panas dalam. Bahan: 1 butir buah kelapa hijau dan 1 butir telur ayam kampung mentah. Cara membuat: Buah kelapa dilubangi ujungnya, telur ayam kampung yang masih mentah dibuang bagian putih dan kulitnya, kemudian dimasukkan ke dalam buah kelapa tersebut. Cara menggunakan: Diminum pada siang hari setelah diaduk/dikocok.
3. Panas. Bahan: 1 gelas air kelapa muda dan 1 sendok madu. Cara membuat : Kedua bahan tersebut dicampur dan diaduk sampai rata. Cara menggunakan: Untuk dewasa: diminum 2 kali sehari, pagi dan sore. Untuk anak balita: diminum 2 kali sehari, masing-masing 1/2  gelas.
4. Demam berdarah. Bahan: 1 butir buah kelapa dan 1 butir jeruk nipis. Cara membuat: Buah kelapa dilubangi ujungnya, jeruk nipis diperas. Air perasan jeruk nipis dimasukkan ke dalam buah kelapa. Aduk sampai merata. Cara menggunakan: Diminum 2 kali sehari, pagi dan sore.
5. Kencing batu. Bahan: 1 butir buah kelapa hijau dan 1 butir telur ayam kampung mentah.     Cara membuat: Buah kelapa dilubangi ujungnya, telur ayam kampung yang masih mentah dipecah dan dibuang bagian putih dan kulitnya, kemudian dimasukan ke dalam buah kelapa tersebut.     Cara menggunakan: Diminum 2 kali sehari, pagi dan sore.
6. Sakit waktu haid. Bahan: 1 gelas air kelapa hijau dan 1 potong gula aren. Cara membuat: Kedua bahan tersebut dicampur dan diaduk sampai merata. Cara menggunakan: Diminum 2 kali sehari 1 gelas, pagi dan sore, selama 3 hari berturut-turut.
7. Influenza. Bahan  1/4 butir buah kelapa dan sepotong kencur sebesar ibu jari. Cara membuat: Buah kelapa dan kencur diparut. Kedua bahan tersebut dicampur merata, tambahkan 1 gelas air masak. Peras, ambil airnya. Cara menggunakan: Diminum 1 kali sehari.
8. Morbili. Bahan: 2 helai daun kelapa kering, 1/2 genggam daun korokot, 1/2 rimpang dringo bengle, 1/2 genggam daun petai cina, adas pulawaras secukupnya. Cara membuat: Semua bahan tersebut ditumbuk bersama sampai halus. Cara mengunakan: Digunakan sebagai bedak untuk seluruh tubuh.  
9. Cacing kremi. Bahan: 1/4 butir buah kelapa dan 1 buah wortel. Cara membuat: Buah kelapa dan wortel diparut. Kedua bahan tersebut dicampur, tambahkan 1 gelas air. Peras, saring airnya. Cara menggunakan: Diminum malam hari menjelang tidur.
10. Gigi Berlubang. Bahan: Tempurung (batok). Cara membuat: Tempurung kelapa dibakar dan minyak yang keluar di pinggir api diambil dengan kapas yang digulung sebesar lubang gigi. Cara menggunakan: Dimasukkan ke dalam lubang gigi yang sakit.
11. Uban. Bahan: 1/2 butir buah kelapa tua, air buah kelapa itu sendiri. Cara membuat: Buah kelapa diparut dan diperas dengan air kelapa itu sendiri untuk diambil santannya. Beri garam secukupnya, aduk sampai rata, kemudian diembunkan semalam di luar rumah. Cara menggunakan: Sebagian dari santan tersebut digunakan untuk mengurut kulit kepala yang beruban, biarkan 10-15 menit. Sebagian lagi dipergunakan untuk keramas secara teratur 3 hari sekali.
12. Ketombe. Bahan: 1/2 butir buah kelapa tua, 1,5 gelas air kelapa, dan 1/4 buah nanas.      Cara membuat: Buah kelapa dan nanas diparut untuk diambil airnya. Semua bahan tersebut dicampur sampai merata, lalu saring. Cara menggunakan: Gunakan untuk keramas 5 hari sekali.

5 Khasiat Air Kelapa Muda Bagi Ibu Hamil

Di kalangan masyarakat, ada tradisi turun-temurun yang menyarankan ibu hamil agar memperbanyak minum air kelapa muda, terutama dari kelapa hijau. Konon katanya bila rajin minum air kelapa muda– terutama di trimester ketiga kehamilan–maka air ketuban akan bersih dan bayi yang dilahirkan juga bersih kulitnya, lebat rambutnya dan bening matanya.
Apakah betul demikian?
Sejauh ini belum ada penelitian yang secara ilmiah membuktikan kebenaran saran tersebut. Namun, air kelapa muda memang mengandung berbagai zat yang bermanfaat bagi ibu hamil. Zat-zat itulah yang barangkali secara tidak langsung membuat bayi menjadi lebih sehat sebagaimana disebutkan dalam saran tradisional itu.

1. Elektrolit Alami

Air kelapa muda kaya dengan kandungan elektrolit, klorida, kalsium, potasium, magnesium, sodium, dan riboflavin. Sebagai isotonik alami yang kaya mineral dan memiliki elektrolit sama dengan elektrolit tubuh, air kelapa muda sangat bermanfaat untuk rehidrasi dan memulihkan stamina tubuh.
Ibu hamil membutuhkan lebih banyak air dibandingkan orang lain. Dehidrasi selama kehamilan dapat menyebabkan berbagai komplikasi, termasuk sakit kepala, kram, edema dan bahkan kontraksi yang dapat menyebabkan persalinan prematur.

2. Diuretik Alami

Sebagai diuretik natural yang steril, air kelapa muda melancarkan air seni dan membantu membersihkan saluran kemih. Hal ini berkhasiat mengeluarkan zat-zat toksin dari tubuh dan mencegah infeksi saluran kemih– yang juga cukup umum terjadi pada wanita hamil.

3. Antipenyakit

Air kelapa muda mengandung asam lauric, asam yang membantu melawan penyakit. Asam lauric yang terkandung dalam air kelapa sama dengan yang terdapat di air susu ibu dan memiliki karakteristik antijamur, antibakteri dan antivirus sehingga menjaga kesehatan ibu dan bayi dari virus seperti herpes dan HIV, protozoa giardia lamblia serta bakteri klamidia dan heliokobater.

4. Membantu Pencernaan

Air kelapa juga dipercaya memperbaiki fungsi pencernaan. Selama kehamilan, plasenta memproduksi hormon progesteron yang memperlambat kontraksi otot lambung sehingga pencernaan pun melambat. Air kelapa dapat membantu meningkatkan kecepatan pencernaan.

5. Meningkatkan HDL

Air kelapa muda tidak mengandung lemak dan kolesterol, bahkan menurut riset dapat meningkatkan kolesterol baik (HDL) di dalam tubuh.
Bila Anda tidak bisa mendapatkan air kelapa yang segar, kini telah tersedia air kelapa murni dalam kemasan siap minum yang dapat dibeli di supermarket.
Diambil dari berbagai sumber.

1 komentar:

  1. ternyata khasiat kelapa hijau bisa meningkatkan trommbosit pada penderita DBD.... bagaimana dengan
    manfaat air kelapa tua, apakah juga bisa ?

    BalasHapus