Senin, 29 April 2013

PECEL PINCUK KHAS MADIUN



PECEL PINCUK    KHAS MADIUN                                                       WAKDJI
 
  


Bahan Masakan :
-  300 gram kacang tanah di goreng tanpa minyak kemudian di bersihkan kulit arinya , tumbuk boleh sampai halus
-  4 buah cabe merah
-  10 cabe rawit
-  5 siung bawang putih
-  3 sendok teh terasi
-  20 lembar daun jeruk purut, buang tulang daunnya
-  2 sendok the garam
-  80 gram gula jawa
-  10 gram asam jawa, celupkan dalam gelas tambah 3 sdk makan air matang
-  2 sendok makan minyak untuk menumis
(Sebaikya tidak pakai kencur karena akan merusak aroma sambal yang kita buat nantinya!!!)
Cara Memasak Sambal Pecel :
1. Panaskan minyak lalu tumis cabe merah, cabe rawit,bawang putih dan terasi sampai
    terlihat layu.
2. Haluskan bahan tumisan beserta daun
jeruk purut, garam dan gula jawa.
3. Masukkan kacang yang telah digoreng tadi. Aduk hingga rata tambahkan air matang
    dan air asam, aduk hingga rata.
Untuk menyajikan Nasi pecel ala madiun ini setidaknya ada 4 komponen yang harus diperhatikan.
1. Sambal Pecel.
2. Sayuran : Kangkung, Kubis, Sawi, Kecambah kacang hijau, Daun singkong, Daun pepaya, Kembang turi, Daun kenikir, Duah kecipir.
3. Pelengkap : Srundeng, Sambal Korek/Kering Tempe, Rempeyek atau lempeng, Biji lamtoro dan daun kemangi, bisa juga ditambah mentimun.
4. Lauk Pauk : Tempe goreng,
Daging empal, Ayam goreng, Telur goreng, tergantung selera saja.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar