Selasa, 27 September 2011

KHASIAT UBI JALAR

MANFAAT MAKAN UBI JALAR
Ubi jalar atau ketela rambat atau sweet potato (Ipomoea batatas L.) adalah sejenis tanaman budidaya. Bagian yang dimanfaatkan adalah akarnya yang membentuk umbi dengan kadar gizi (karbohidrat) yang tinggi. 
Di Afrika, umbi ubi jalar menjadi salah satu sumber makanan pokok yang penting. Di Asia, selain dimanfaatkan umbinya, daun muda ubi jalar juga dibuat sayuran. Terdapat pula ubi jalar yang dijadikan tanaman hias karena keindahan daunnya. Bunga ubi jalar. 
Ubi jalar berasal dari Amerika Selatan tropis dan, yang masih diperdebatkan, Papua. Kalangan yang tidak menyetujui asal muasal ubi jalar dari Papua berpendapat bahwa orang Indian telah berlayar menuju ke barat melalui Samudra Pasifik dan membantu menyebarkan ubi jalar ke Asia. Proposal ini banyak ditentang karena bertentangan dengan fakta-fakta klimatologi dan antropologi. 
Ubi jalar bahkan dapat dijadikan sebagai bahan makanan alternatif bagi pasien penyakit tertentu di rumah sakit. tepung ubi jalar lebih mahal daripada tepung gandum (terigu). 
Nilai kandungan gizi Ubi Jalar per 100 g (3.5 oz) Energi 360 kJ (86 kcal) Karbohidrat 20.1 g Pati 12,7 g Gula 4.2 g Diet serat 3,0 g Lemak 0,1 g Protein 1,6 g Vitamin A equiv. 709 mg (79%) - Beta-karoten 8509 mg (79%) - Lutein dan zeaxanthin 0 mg Thiamine (Vit. B1) 0,1 mg (8%) Riboflavin (Vit. B2) 0,1 mg (7%) Niacin (Vit. B3) 0,61 mg (4%) Asam pantotenat (B5) 0,8 mg (16%) Vitamin B6 0,2 mg (15%) Folat (Vit. B9) 11 mg (3%) Vitamin C 2.4 mg (4%) Kalsium 30,0 mg (3%) Besi 0,6 mg (5%) Magnesium 25,0 mg (7%) Fosfor 47,0 mg (7%) Kalium 337 mg (7%) Sodium 55 mg (2%) Seng 0,3 mg (3%) Source: USDA Nutrient database 
Berikut Ramuan-ramuan tradisional asam urat: 1. 200 gram ubi jalar merah, 5 butir kapulaga, 5 butir cenkeh, 1 butir biji pala, 1 ruas ibu jari kayu manis, 15 gram jahe merah, 10 butir merica, dan gula merah secukupnya direbus dengan 1 ½ liter air hingga tersisa ½ liter. Airnya diminum selagi hangat dan ubinya dapat dimakan. Pemakaian : Konsumsi secara teratur 2 kali sehari Banyak orang memandang remeh dengan ubi jalar merah atau sweet potatoes (Ipomoea batatas). 

Padahal ubi yang satu ini mengandung beragam zat gizi yang sangat baik bagi tubuh. Sehat dengan Konsumsi Ubi Jalar Sumber utama karbohidrat yang baik untuk penderita diabetes karena kandungan gulanya sederhana. 
Ubi jalar merah juga sangat kaya akan pro vitamin A atau retinol. Bayangkan, di dalam 100 gr ubi jalar merah terkandung 2310 mcg (setara dengan satu tablet vitamin A). Bahkan dibandingkan bayam dan kangung, kandungan vitamin A ubi jalar merah masih setingkat lebih tinggi. Keistimewaan ubi ini juga terletak pada kandungan seratnya yang sangat tinggi. Bagus untuk mencegah kanker saluran pencernaan dan mengikat zat karsinogen penyebab kanker di dalam tubuh. Di Jepang, harga tepung ubi jalar dihargai empat kali lipat harga tepung terigu dan di Singapura harga tepung terigu 25% lebih mahal dari harga tepung. Penelitian mengenai ubi jalar pun semakin sering, karena mempunyai kandungan gizi yang bermanfaat bagi kesehatan. Ubi jalar bahkan dapat dijadikan sebagai bahan makanan alternatif bagi pasien penyakit tertentu di rumah sakit. tepung ubi jalar lebih mahal daripada tepung gandum (terigu). Lalu bagaimana dengan kita, di Indonesia Ubi jalar masih belum pantas disandingkan dengan roti. Untuk mendapatkan manfaat fisik dan emosional, maka ada baiknya dicoba membuat roti menggunakan tepung ubi jalar, baik sebagai bahan utama maupun bahan “pewarna”. Di bawah ini kandungan gizi Ubji Jalar Merah/100gr-nya Lemak 0,7 g Protein 1,8 g Karbohidrat 27,9 g Mineral 1,1 g Kalsium 49 mg vitamin A (retinol) 2310 mcg vitamin C (askorbat) 20 mg

Tidak ada komentar:

Posting Komentar