Khasiat Bunga Rosela
Pernahkah
Anda merasa bahwa pada saat usia Anda beranjak lebih lanjut dan kondisi Anda
akan tetap sebugar masa muda? Tentu tidak akan demikian kenyataannya.
Untuk
itu menjaga pola kesehatan seperti menjaga pola makan, pola hidup sehat serta
berolahraga secukupnya sangat diperlukan.
Berbagai
penyakit yang biasanya menyerang manusia pada saat usia lanjut adalah penyakit
osteoporosis (tulang keropos) atau penuaan dini,yang menjadi momok menakutkan
bagi sebagian orang dewasa kini. Untuk itu sebagian pakar kesehatan sangat
menyarankan untuk memiliki tabungan kalsium dan vitamin C dalam tubuh dengan
kadar yang tepat dan seimbang.
Namun
selain itu juga terdapat beberapa alternative untuk menjaga kesehatan agar
tetap fit saat usia lanjut. Salah satunya dengan mengkonsumsi minuman herbal
teh yang berasal dari bunga Rosella.
Tanaman
Rosella ( Hibiscus sabdariffa) yang dulu hanya ditanam sebagai penghasil serat
dan mulai ditinggalkan, kini kembali populer sejak diketahui banyak manfaat
lain yang lebih hebat. Dalam pengolahannya, kelopak bunga Rosella bisa dibuat
sari buah, teh herbal, sirup, selai, campuran salad, pudding, asinan, dan aneka
minuman segar. Sebagai obat tradisional, Rosella berkhasiat sebagai antiseptic,
aprodisiak, pelarut, sedative dan tonik.
Tanaman
Rosella memiliki manfaat yang sangat besar dalam menjaga kesehatan tubuh. Bunga
yang berasal dari India dan Afrika ini mempunyai banyak kelebihan yaitu
mengandung kalsium, vitamin C, D, B1, B2, Magnesium, Omega-3, beta-caroten, dan
18 asam amino essensial untuk tubuh, diantaranya lysine dan agrinine. Kandungan
vitamin C yang ada pada bunga Rosella 3x lipat dari anggur hitam, 9x lipat dari
jeruk citrus dan 10x lipat dari buah belimbing.
Umumnya
masyarakat mengenal dengan nama Rosela, Rosella atau Roselle (Hisbiscus sabdariffa L.).
Dari
segi kesehatan, ternyata Rosela mempunyai manfaat untuk pencegahan penyakit.
Menurut penelitian Ballitas Malang, bunga rosella, terutama dari tanaman yang
berkelopak bunga tebal (juicy), misalnya Rosela Merah berguna untuk mencegah
penyakit Kanker dan Radang, mengendalikan tekanan darah, melancarkan peredaran
darah dan melancarkan buang air besar.
Kelopak
bunga Rosela dapat diambil sebagai bahan minuman segar berupa sirup dan teh,
selai dan minuman, terutama dari tanaman yang berkelopak bunga tebal, yaitu
Rosela Merah. Kelopak bunga tersebut mengandung vitamin C, vitamin A, dan asam
amino. Asam amino yang diperlukan tubuh, 18 diantaranya terdapat dalam kelopak
bunga Rosela, termasuk arginin dan legnin yang berperan dalam proses peremajaan
sel tubuh. Selain itu, Rosela juga mengandung protein dan kalsium.
Rosella
adalah sejenis tanaman bunga-bungaan dengan tangkai panjang menjuntai ke atas,
Daun dengan jari-jari mirip daun singkong berujung runcing ke tepi. Bunga
Rosella sendiri berwarna Merah Marun cantik bernama latin Hibiscus sabdariffa
Linn, Rosella adalah tanaman keluarga kembang sepatu yang konon katanya berasal
dari Africa dan Timur Tengah. Tinggi tanaman
bunga Rosella ini bisa mencapai 3 – 5 Meter. Bunga nya sendiri akan tumbuh
ketika tanaman ini sudah dewasa dimana didalam bunga berwarna merahnya itu
terdapat biji. Bungan dan Biji Rosella inilah yang bermanfaat bagi kesehatan.
Menurut
DEP.KES.RI.No.SPP.1065/35.15/05, setiap 100 gr rosella mengandung 260-280 mg
vitamin C, vitamin D, B1 dan B2. kandungan lainya adalah kalsium 486 mg, omega
3, Magnesium, beta karotin serta asam amino esensial seperti lysine dan
agrinine. Bunga rosella juga kaya akan serat yang bagus untuk kesehatan saluran
pencernaan.
Rosella
paling mudah dibuat menjadi minuman, Mengambil bunganya lalu di rebus dengan
air maka warna airnya akan berubah menjadi merah. Dengan rasa yang agak asam
rosella sangat sengar di komsumsi sehabis makan. Untuk memudahkan
penyimpanannya Rosella dibuat menjadi sejenis teh, bunga Rosella di jemur
kering dan disimpan dalam wadah. Apabila ingin meminumnya cukup di seduh dengan
air panas, Rosella juga bisa dibuat jadi semacam Es apabila di seduhan /air
yang dimasak bersama rosella ini ditambahkan air dingin, Es dan Gula.
Di
Malaysia, Roselle
juga disebut Asam paya, Asam kumbang atau Asam susur, merupakan tumbuhan yang
mempunyai keluarga yang sama dengan bunga raya/sepatu (Hibiscus rosasinensis).
Tumbuhan Roselle ada yang mengatakan berasal dari India
tetapi ada juga pendapat yang mengatakan Roselle
berasal dari Afrika Barat. Tumbuhan Roselle ini semula diperkenalkan di Malaysia sejak
lebih dari tiga abat yang lampau. Di India Barat disebut dengan Jamaican
Sorrel.
Pohon
Rosella tumbuh dari biji/benih dengan ketinggian yang bisa mencapai 3 – 5 meter
serta mengeluarkan bunga hampir sepanjang tahun. Bunga Roselle berwarna cerah,
Kelopak bunga atau kaliksnya berwarna merah gelap dan lebih tebal jika
dibandingkan dengan bunga raya/sepatu.
Bagian
bunga Roselle
yang bisa diproses menjadi makanan ialah kelopak bunganya (kaliks) yang
mempunyai rasa yang amat masam. Kelopak bunga ini bisa diproses menjadi
pelbagai jenis makanan seperti minuman, jelly, saos, serbuk (teh ) atau manisan
Roselle. Daun
muda Roselle
bisa juga dimakan sebagai ulam atau salad. Sementara itu di Afrika, biji Roselle dimakan karena
dipercaya mengandung minyak tertentu. Di Sudan, Roselle
diproses menjadi minuman tradisional yang dinamakan Karkadeh dan merupakan
minuman kebangsaan orang Sudan.
Pohon
Roselle adalah sejenis perdu yang mudah ditaman. Cara penanamannya dengan
menggunakan biji yang kering kemudian disemai.
Nama
Lain: Hibiscus Sabdariffa L., H. Sabdariffa varaltissima, Rozelle, Red Sorrel,
Sour-sour, Lemon bush, Florida cranberry, Oseille rouge (Perancis), Quimbombo
Chino (Sepanyol), Karkad� (Afrika Utara), Bisap
(Senegal).
Tumbuhan
herba ini ternyata mampu berfungsi sebagai bahan antiseptik, penambah syahwat,
agen astringen. Tanaman ini juga banyak digunakan dalam pengobatan tradisional
seperti batuk, ketidak hadaman, lesu, demam, tekanan perasaan, gusi berdarah
(skurvi) dan mencegah penyakit hati. Bunga Roselle banyak digunakan untuk
pembuatan jus, saos, sirup dan juga sebagai bahan pewarna pada makanan.
Ekstrak
daripada kuncup bunganya ternyata mampu berfungsi sebagai antispasmodik (penahan
kekejangan), antihelmintik dan antibakteria. Selain itu rosella ternyata mampu
menurunkan kadar penyerapan alkohol. Daun tumbuhan herba ini juga bisa
digunakan untuk merawat luka, penyakit kulit dan gigitan serangga.
Di
India, biji Roselle
digunakan untuk mengobati penyakit kulit, kekurangan darah dan kelesuan.
Bagian
yang digunakan : Bunga, daun dan biji
Bahan
penting yang terkandung dalam kelompak bunga Roselle : Gossy peptin, anthocyanin dan
glucoside hibiscin
Kelopak
segar Dalam 100 g
Air
9.2 g
Protein
1.145 g
Lemak
2.61 g
Serat
12.0 g
Abu
6.90 g
Kalsium
1,263 mg
Fosforus 273.2 mg
Zat
Besi 8.98 mg
Karotena
0.029 mg
Thiamine
0.117 mg
Riboflavin
0.277 mg
Niacin
3.765 mg
Asid
Askorbik 6.7 mg
Dari
penelitian terbukti bahwa kelopak bunga Roselle
mempunyai efek anti-hipertensi, kram otot dan anti infeksi-bakteri. Dalam
eksperimen ditemukan juga bahwa ekstrak kelopak bunga Roselle mengurangi efek alcohol pada tubuh
kita, mencegah pembentukan batu ginjal, dan memperlambat pertumbuhan
jamur/bakteri/parasit penyebab demam tinggi. Kelopak bunga Roselle juga diketahui membantu melancarkan
peredaran darah dengan mengurangi derajat kekentalan darah. Ini terjadi karena
asam organic, poly-sakarida dan flavonoid yang terkandung dalam ekstrak kelopak
bunga Roselle
sebagai Farmakologi. Selain itu yang tidak kalah pentingnya adalah kelopak
bunga Roselle
mengandung vitamin C dalam kadar tinggi yang berfungsi untuk meningkatkan daya
tahan tubuh manusia terhadap serangan penyakit.
Manfaat
kelopak bunga Rosella
Dapat mengurangi kepekatan/kekentalan darah
Membantu proses pencernaan
Mencegah peradangan pada saluran kencing
dan ginjal
Penyaring racun pada tubuh
Mencegah kekurangan Vitamin C
Melancarkan peredaran darah
Melancarkan buang air besar
Menurunkan kadar penyerapan alkohol
Penahan kekejangan
Penyakit
yang dapat diobati :
Kanker
Tekanan Darah Tinggi ( Hipertensi )
Batu Ginjal
Batuk
Lemah syahwat
Lesu
Demam
Tekanan Perasaan
Gusi berdarah
Penyakit kulit
Gigitan Serangga
Luka
Kurang darah
Mengurangi kekentalan darah (Viskositas)
Menstabilkan tekanan darah
Menetralisir alkohol dalam tubuh. Nah ini
cocok untuk minuman ringan di cafe-cafe karena
bisa mengurangi mabuk berat akibat
kebanyakan alkohol.
Menstabilkan kolestrol, asam urat
Menstabilkan fungsi liver
Meningkatkan daya tahan tubuh serta
memperlancar Osteoporosis
Memperhalus kulit
Menghilangkan jerawat
Meredakan batuk, radang tenggorokan serta
panas dalam
Memperlancar peluruhan ari seni dan buang
air besar
Menetralisir deabetes
Mengurangi resiko Prostrat
Mencegah terbentuk sel kanker
Mencegah terjadi monopose dini
TEH
ROSELLA atau TEH MERAH dikenal dengan nama beragam : Teh Rosella, Hibiscus tea,
Teh Mekkah, Teh Yaman. Disebut juga Karkade (Arab), Kezeru (Jepang), Merambos
Hijau (Jateng), Asam kesur (Meranjat), Kesew Jawe (Pagar Alam), Asam Jarot (Sp.
Padang), Asam Rejang (Muara Enim) dan Hisbiscus Sabdariffa L. (Latin)
Teh
Rosella sudah banyak di jual di pasaran karena rasanya yang nikmat, mudah dalam
penyimpanannya serta punya segudang manfaat.
Beberapa
manfaat dari teh bunga Rosella ini antara lain :
*
Meningkatkan stamina dan daya tahan tubuh.
*
Menormalkan kadar GULA DARAH , ASAM URAT dan KOLESTEROL dalam tubuh.
*
Baik untuk PEROKOK karena dapat mengurangi dampak negatif dari Nikotin serta
dapat membasmi virus TBC dan mengurangi ketergantungan terhadap NARKOBA seta
mencegah KANKER.
*
Mengatasi BATUK, Sakit Tenggorokan, Mengobati Sariawan.
*
Mengawetkan kehalusan kulit dan Mengurangi Keriput.
*
Dapat menurunkan berat badan, cocok untuk program diet.
*
Melindungi dari infeksi kuman, anti bakteri , anti virus serta dapat mengobati
keracunan.
*
Bagi Anak-anak bermanfaat mempercepat pertumbuhan OTAK, karena mengandung
OMEGA-3 dan memacu pertumbuhan DHA.
*
Memperbaiki metabolisme tubuh, memperlambat menopouse dan tulang keropos/
pengapuran tulang.
Agak
berbeda dengan minuman teh yang lain, teh Rosella ini memiliki rasa yang lebih
menyerupai rasa sirup yang segar, terlebih jika ditambah gula atau madu.
Diharapkan kehadiran teh Rosella ini bisa memberika sajian yang tidak hanya
nikmat, tetapi juga menyehatkan serta meningkatkan stamina. Bisa disajikan
dalam keadaan hangat maupun dingin sehingga sangat cocok sebagai sajian sehat
istimewa keluarga anda.
Beberapa
khasiat teh Rosella :
1.
Membantu menurunkan tekanan darah tinggi, kolesterol, batuk, panas dalam,
ambien.
2.
Melancarkan peredaran darah, melancarkan kencing, buang air besar, memperbaiki
saluran kencing dan ginjal.
3.
Menurunkan kadar gula dalam darah/diabetes
4.
Menurunkan asam urat.
5.
Mencegah kanker
6.
Menambah vitalitas dan kesehatan jantung.
7.
Meningkatkan daya tahan tubuh
8.
Membantu kesehatan mata
9.
Pengganti cairan elektrolit tubuh
10.
Mengontrol berat badan untuk program diet, memperbaiki pencernaan dan
mencerahkan
kulit
11.
Mencegah penuaan dini
12.
Menetralkan racun
13.
Menurunkan tingkat penggumpalan lemak di hati
14.
Mengurangi pusing dan migraine
15.
Bagi anak-anak, mempercepat pertumbuhan otak karena mengandung omega-3 dan
memacu pertumbuhan DNA.
16.
Melindungi dari infeksi kuman, anti bakteri, anti virus dan mengobati keracunan
Cara
minum :
Campurkan
3-5 kelopak bunga Rosella yang telah dicuci bersih dalam air panas. Diamkan
sekitar 5 menit untuk memberikan citra rasa, aroma dan warna khas bunga Rosella.
Untuk penderita maag, komposisi air harus lebih banyak dan diminum setelah
makan.
Selain
menjadi teh, Bunga rosella juga bisa dijadikan sebagai bahan baku membuat selai, warnanya yang merah
menyala menghasilkan selai yang menyehatkan dan berwarna cantik.
Caranya
sebagai berikut :
Bahan
:
250
Gram Kuntum bunga Rosella
1
Sdm Tepung Maizena
150
Ml Air putih
150
gr Gula Pasir
3
sdm air jeruk leom/nipis
¼
sdt Vanilla Pasta
¼
sdt Garam Halus
Cara
Membuatnya :
Blender
bunga rosella dengan air dan tepung maizena hingga halus.
Angkat
dan tuangkan ke dalam panci
Tambahkan
Gula pasir dan air
Masak
hingga mendidih
Masukkan
Jeruk Nipis, pasta Vanili dan garam.
Masak
hingga tekstur saus mengental.
Angkat
dan simpan didalam Toples Kedap udara
Selain
menjadi Selai dan teh, Rosella juga dapat di manfaatkan menjadi bahan pembuat
Puding, Kue, Sirup dan Aneka makanan lainnya. Karena manfaatnya yang sedemikian
besar tidak jarang bunga rosella juga di masak menjadi sayur bening atau sayur
tumis.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar