Selasa, 27 Maret 2012

ANEKA SAMBAL


MACAM-2  SAMBAL
SAMBAL BAJAK

Bahan haluskan
5 buah cabe merah
10 buah cabe rawit
2 buah tomat
4 siung bawang putih
1 sdm gula merah
1 sdt garam
2 sdt terasi


Bahan lain
10 cm serai, memarkan
1 cm lengkuas, memarkan
2 lembar daun salam
2 sdm air asam
50 ml air
2 siung bawang merah, iris tipis
3 sdm minyak sayur untuk menumis
Proses
1. Tumis bawang merah sampe harum
2. Masukan bahan halus, serai, lengkuas, salam, aduk sampe wangi
3. Masukan air asam dan air, aduk sape susut dengan api kecil
4. Masukan garam, angkat
Catatan
Sambal Bajak atau Badjak ini berasal dari Jawa Tengah. Sajikan bersama Ayam Goreng dan Lalapan

 

SAMBAL BAJAK

Bahan

*       10 buah cabai merah.
*       1 buah tomat, buang bagian tengahnya, potong kecil-kecil.
*       2 sdt terasi, sangrai.
*       3 butir bawang merah.
*       2 siung bawang putih.
*       1 cm lengkuas.
*       2 lembar daun salam.
*       1 batang serai, ambil bagian pangkal, memarkan.
*       2 sdm asam jawa, larutkan dalam 3 sdm air, remas-remas lalu ambil airnya.
*       2 sdm gula merah.
*       Garam secukupnya.
*       Minyak goreng untuk menumis.

Cara membuat

  1. Terasi disangrai hingga harum, pisahkan.
  2. Cabe merah, bawang merah, dan bawang putih, serai, terasi, daun salam dan lengkuas ditumis hingga layu.
  3. Taruh semua bahan di cobek, lalu dihaluskan. Air asam diberikan sedikit-sedikit.
  4. Sambal bajak cocok untuk menemani ayam goreng

Sambal Tumpang


Bahan-bahan :
150 gr tempe semangit
daging sapi (tetelan) secukupnya
5 bh cabai merah
5 bh cabai rawit
2 cm kencur
2 siung bawang putih
4 siung bawang merah
10 buah petai
kerupuk kulit (rambak) secukupnya
2 lbr daun jeruk
2 lbr daun salam
1 cm lengkuas, memarkan
400 ml santan
1 sdt gula pasir ; 3 sdt garam
Cara membuat :
1. Tempe, daging, bawang merah, bawang putih, cabai, daun jeruk, kencur, salam, lengkuas direbus jadi satu.
2. Setelah daging empuk, angkat. Lalu dipotong kecil-kecil.
3. Bahan rebusan lainnya semuanya diulek halus kecuali salam, lengkuas, daging. Masukkan kembali daging yang sudah dipotong2.
4. Semua bahan direbus kembali, beri santan. Setelah mendidih, masukkan petai dan kerupuk kulit. Beri garam dan sedikit gula pasir. Tunggu sampai air tinggal sedikit / agak mengental. Angkat.
Sajikan dengan urapan sayuran dan rempeyek teri atau karak (kerupuk gendar).

 

Sambal Mangga Muda


Resep 1 :
Bahan-bahan :
1 buah mangga muda dikupas, serut kasar
5 butir bawang merah, iris-iris tipis
200 gr udang kecil, rebus dampai berubah warna, dikupas
5 cabai rawit
2 sdt gula pasir
5 batang daun kemangi
Haluskan :
1 siung bawang putih
1/2 sdt terasi
1/4 sdt garam
Cara Membuat :
Campur mangga deng`n cabai, bawang merah, gula, daun kemangi, udang dan bumbu halus, aduk rata.
Biark`n terendam bumbu beberapa jam, sajikan.

Sambel Kemiri


17 September, 2007
Bahan :
8 buah cabe merah, rendam air panas
3 sdt kacang goreng (beli jadi dan sudah asin)
6 butir kemiri, goreng
Garam secukupnya (kacangnya udah asin)
Gula pasir secukupnya
Cuka secukupnya
Air hangat secukupnya
Cara olah :
Ulek kacang goreng, kemiri goreng, cabe merah, garam dan gula sampai halus. Beri air hangat, aduk hingga larut.
Tambahkan cuka, aduk rata.
Siap untuk dihidangkan sebagai pelengkap nasi uduk, ketan atau bubur ayam.
Catatan:
Kalau punya cabe rawit, tambahkan cabe rawit (resep aslinya gitu), dan jangan lupa direndam air panas juga.

SAMBAL TERI GORENG

Bahan :
  • Teri jengki, 100 gram
  • Minyak goreng secukupnya
  • Lengkuas 1 ruas, memarkan
  • Serai 1 batang, memarkan
  • Daun salam, 1 lembar
Bumbu halus :
  • Cabe merah, 4 buah
  • Cabe rawit, 10 biji
  • Tomat merah, 2 buah
  • Bawang merah, 4 butir
  • Bawang putih, 2 siung
  • Gula pasir, 1 sendok teh
  • Garam secukupnya
Cara membuat Sambal Teri Goreng :
  1. Goreng teri dalam minyak panas sedang hingga kecokelatan dan matang, angkat dan tiriskan.
  2. Tumis bumbu halus bersama lengkuas, serai dan daun salam hingga harum, lalu masukkan teri, masak hingga bumbu meresap dan matang, angkat. Sajikan.
Untuk 4 porsi
 
SAMBAL BAJAK BANTEN

Bahan

10 buah cabai merah.
1 buah tomat, buang bagian tengahnya, potong kecil-kecil.
2 sdt terasi, sangrai.
3 butir bawang merah.
2 siung bawang putih.
1 cm lengkuas.
2 lembar daun salam.
1 batang serai, ambil bagian pangkal, memarkan.
2 sdm asam jawa, larutkan dalam 3 sdm air, remas-remas lalu ambil airnya.
2 sdm gula merah.

Garam secukupnya.
Minyak goreng untuk menumis.

Cara membuat

  1. Terasi disangrai hingga harum, pisahkan.
  2. Cabe merah, bawang merah, dan bawang putih, serai, terasi, daun salam dan lengkuas ditumis hingga layu.
  3. Taruh semua bahan di cobek, lalu dihaluskan. Air asam diberikan sedikit-sedikit.
  4. Sambal bajak cocok untuk menemani ayam goreng.

RESEP SAMBAL GORENG CUMI ASIN


Bahan :
250 gr cumi asin telur,direndam air panas,dikerat kerat
3 siung bawang putih,diiris
5 btr bawang merah,diiris
3 lbr daun jeruk,dibuang tulang daunnya
1 lbr daun salam
1 cm lengkuas,dimemarkan
1 buah cabai hijau besar,diiris serong
5 buah cabai merah besar,diiris serong
garam secukupnya
1 sdm makn gula merah sisir
400 ml santan dr 1/4 btr kelapa
3 sdm minyak untuk menumis
Cara membuat :
  1. Panaskan minyak,yumis bawang putih,bawang merah,daun jeruk,daun salam,dan lengkuas
  2. sampai harum.Masukkan cabai hijau dan cabai merah.tumis sampai layu
  3. Tambahkan cumi.Masak sampai berubah warna.Masuukan garam,gula merah dan santan.Aduk rata sampai masak dan kuah kental

SAMBAL PETIS

Bahan :
6-10 cabai rawit atau sesuai selera
2 sdm kacang tanah goreng
200 gram petis udang
½ sdt terasi bakar
1 buah pisang batu, diparut kasar
1 sdt asam
50cc air matang
Cara membuat :
  1. Haluskan cabai, terasi, kacang tanah goreng, dan petis sampai tercampur rata. Masukkan parutan pisang batu, asam dan air matang. Haluskan lagi.
  2. Sambal petis biasa dihidangkan dengan rujak cingur atau buahbuahan. Selalu campur sambal petis dengan rujak sayur atau buahbuahan pada saat dihidangkan/disantap supaya tidak berair.

SAMBAL GORENG KRECEK


Sambal Goreng Krecek adalah masakan tradisional Indonesia dari daerah Jawa Tengah. Sambal Goreng Krecek, sedap dimakan apalagi dengan sayur gudeg, hmm nyummi. Jika anda ingin mencoba sambel krecek masakan khas Jawa tengah, cekidot resep sambel krecek dibawah ini ya bun…

Bahan membuat Sambal Goreng Krecek

  • Krupuk kulit yang matang 200 gram.
  • Cabai merah besar 2 bh , iris serong.
  • Santan dari 1 bh kelapa jadikan 200cc santan kental, dan 600cc santan cair.
  • Salam-lengkuas (1cm)
  • garam secukupnya.
  • Gula jawa 1 sdm.

Bumbu sambal goreng krecek yang dihaluskan

  • Bawang putih 4 bh
  • Bawang merah 6 bh.
  • Cabe merah 6 bh
  • Kemiri 4 bh
  • Ebi 2 sdm

Cara memasak Sambal Goreng Krecek

  1. Krupuk kulit yang sudah matang direndam sebentar kedalam air panas, lalu tiriskan,peras, supaya tidak terlalu berminyak.
  2. Tumis bumbu halus dan daun salam , lengkuas, sampai harum, masukan irisan cabai merah. aduk-aduk.
  3. Tuang santan cair, masak sampai didih dengan api sedang. Masukkan krupuk kulit, sambil diaduk-aduk.
  4. Lalu masukkan santan kental, garam dan gula, aduk rata sampai kuah mengental. Taburi bawang merah goreng.
  
SAMBAL GORENG TERI MEDAN

Resep Sambel goreng teri Medan yang satu ini mantap sekali bun. Pokoke kalau gak pernah nyoba sambal goreng teri medan, neyesel deh! Sambal goreng teri medan ternyata bahan dan cara pembuatannya cukup sederhana, sehingga orang awam sekalipun akan mudah sekali membuat sambal goreng teri Medan berikut ini.

Bahan Sambal Goreng Teri Medan


  • 150 gr teri medan
  • 75 gr cabai giling
  • 1 papan petai, kupas, iris-iris
  • 4 bh bawang merah, iris halus
  • 1/2 sdt terasi, goreng
  • 1/2 sdt garam
  • 1 sdt gula pasir
  • minyak goreng secukupnya

Cara Membuat Sambal Goreng Teri Medan


  1. Goreng teri sampai matang dan kering, angkat, tiriskan.
  2. Panaskan 2 sdm minyak goreng, tumis bawang merah sampai harum.
  3. Masukkan cabai giling, tomat, terasi, garam, dan gula pasir.
  4. Masak sambil sesekali diaduk hingga matang dan berminyak.
  5. Masukkan petai, aduk-aduk sampai setengah matang.







  • Masukkan teri, aduk rata.

  • Sajikan untuk 8 orang


    SAMBAL DABU-2
    Bahan :
    Cabe rawit merah, iris
    Bawang merah, iris tapi jangan terlalu tipis
    Tomat, potong dadu kecil
    Garam secukupnya
    Jeruk nipis
    Minyak goreng
    Cara membuat :
    • Masukkan cabe rawit, bawang merah, tomat, garam dan perasan air jeruk nipis ke dalam mangkok
    • Panaskan minyak goreng secukupnya
    • Tuangkan minyak goreng ke dalam mangkok
    • Siap dihidangkan

    Cara Memasak Sambal Dabu-Dabu
    Bahan :


    5 buah cabe merah
    10 buah cabe rawit
    6 buah bawang merah
    2 bauh jeruk purut, atau sedikit cuka
    3 buah tomat
    Cara membuat :
    • Semua dirajang halus, kemudian dicampurkan menjadi satu, lalu jeruk nipis diperas ke dalam campuran.
    • siapkan dipiring dan hidangkan.

    SAMBAL CABAI HIJAU
    Resep Bahan Sambal Hijau :
    • cabe hijau 30 gram
    • cabe rawit hijau 10 gram
    • bacang putih 10 gram, cincang halus
    • garam 1 gram
    • penyedap rasa 2 gram
    Cara Membuat Sambal Hijau :
    1. Rebus cabe hijau dan cabe rawit hingga mendidih.
    2. Tumis bawang putih hingga harum.
    3. Haluskan cabe hijau, cabe rawit, bawang putih, garam, penyedap rasa.
    4. Sajikan.
    Untuk 1 porsi

    SAMBAL GORENG TAOCO

    Bahan Sambal Goreng Taoco :
    • 10 buah cabai merah keriting, diiris
    • 6 bua cabai rawit merah, diiris
    • 6 buah cabai rawit hijau, diiris
    • 5 butir bawang merah, diiris
    • 3 sendok makan taoco
    • 2 buah tomat hijau kecil, dibelah empat
    • 1/4 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh gula pasir
    • 100 ml minyak untuk menumis

    Cara Membuat Sambal Goreng Taoco :
    1. Tumis cabai merah keriting, cabai rawit merah, cabai rawit hijau, bawang merah, dan taoco sampai harum.
    2. Masukkan tomat hijau. Aduk sampai layu. Tambahkan garam dan gula pasir. Aduk rata.
    Untuk 4 porsi

    SAMBAL KACANG

    Resep Bahan Sambal Kacang :
    • kacang tanah 200 gram, sangrai
    • cabe rawit 6 buah
    • cabe merah 2 buah
    • gula merah 2 sendok makan
    • air panas 200 ml
    • kecap manis 6 sendok teh
    • garam secukupnya
    Cara Membuat Sambal Kacang :
    1. Haluskan kacang tanah, cabe rawit, cabe merah, dan gula merah. Sisihkan.
    2. Masukkan air panas dan kecap manis, aduk rata.
    Untuk 6 porsi


    SAMBAL HIJAU PETE
    Bahan Membuat Sambal Hijau Pete:
    • 10 buah cabe hijau utuh
    • 6 butir bawang merah
    • 3 siung bawang putih
    • 2 buah tomat hijau
    • minyak goreng secukupnya (lebih enak lagi minyak kelapa atau minyak bekas menggoreng ayam)
    • 1 papan pete, kukus, kupas dan belah dua
    Cara Membuat Sambal Hijau Pete:
    1. Kukus semua bahan sampe empuk, angkat
    2. Giling kasar cabe, dan bawang, kecuali tomat, haluskan
    3. Tambah garam dan gula bila suka
    4. Tempatkan dalam wadah, masukan pete dan tambahkan minyak goreng secukupnya, aduk rata.


    SAMBAL IJO PADANG

    Bahan:
    100 g cabai hijau besar, buang tangkainya
    5 butir bawang merah
    1 sdt garam
    1 sdm air jeruk nipis
    2 sdm minyak sayur
    3 buah tomat hijau, iris tipis
    1/2 sdt gula pasir

    How:
    1.Kukus cabai hijau hingga lunak. Angkat.
    2.Tumbuk kasar-kasar cabai hijau bersama bawang merah, dan garam.
    3.Perciki air jeruk nipis, aduk rata.
    4.Panaskan minyak, tumis cabai hijau tumbuk, aduk hingga harum.
    5.Masukkan tomat hijau dan gula pasir, aduk rata. Angkat.
    6.Siapkan Paru Goreng kering plus rebusan daun singkong.
    7.Hmmmm......tak terkatakan.

    SAMBAL IJO DAUN SINGKONG


    Bahan:
    • Cabe hijau        ¼ kg
    • Bawang merah     5 siung
    • Bawang putih         5 siung
    • Tomat hijau        1 buah
    • Daun salam        3 lembar
    • Daun jeruk        5 lembar
    • Sereh 1 batang, dikeprok
    • Gula pasir  secukupnya
    • Air  secukupnya
    • Ayam  1 potong, disuir-suir
    Cara memasak:
    1. Tumis cabe hijau yang sudah digerus dengan bumbu.
    2. Tambahkan sedikit ayam dan tambahkan juga sedikit air.
    3. Jangan lupa, memasak cabe hijau tidak boleh menggunakan api yang besar, karena cabenya bisa kering.
    4. Gunakan api kecil, dan tumis sampai bau bumbunya harum.
    5. Lebih baik jika ingin cabenya lebih hijau, sebaiknya cabe hijau dan semua bumbu ditumis lebih dahulu,
    6. sehingga warna yang dihasilkan lebih hijau.
    7. Sedangkan daun singkong hanya direbus, tambahkan sedikit garam.
    8. Tinggal menikmati sambal hijau dan daun singkong yang lezat.





    Tidak ada komentar:

    Posting Komentar